• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Buch für die Stadt Köln und die Region: Nadifa Mohamed, Der Garten der verlorenen Seelen

16. November, 19:00

Mohamed_Garten_Köln.indd

Corona-bedingt abgesagt !

literatur

VA-22, 16.11.20, Buch Köln, Foto Nadifa Mohamed
Foto Nadifa Mohamed

Drei Frauen, deren Schicksal unwiderruflich miteinander verknüpft ist, die Feindinnen werden könnten und am Ende ein prekäres Bündnis des Überlebens schließen – die neun Jahre alte Dequo, die aus dem Flüchtlingslager, in dem sie geboren ist, in die Stadt flieht; Kawsar, eine einsame Witwe, die um ihre Tochter trauert und an ihr Bett gefesselt ist, und Filsan, eine junge Soldatin, die mithelfen soll, den Aufstand zu unterdrücken.

In ihrem Roman „Der Garten der verlorenen Seelen“ erzählt die britische Autorin Nadifa Mohamed eine Geschichte aus Somalia, einem Land kurz vor dem Bürgerkrieg. Innig, offen, voll Schönheit und gelegentlich wilder Liebe erzählt sie von gewöhnlichen Leben in außergewöhnlichen Zeiten. Wir sehen und hören, riechen und fühlen das Land, eine fremde Welt, und fühlen uns doch erinnert an die Geschichte anderer zerfallener, zerstörter Staaten, an den Libanon, Jugoslawien, Syrien. Und wie überall sind es die Netzwerke der Frauen, die ein Weiterleben ermöglichen.

Umschlag-Foto C.H.Beck

Einführung und Lesung: Ingrid Ittel-Fernau,
Musikalischer Kommentar: Monika Kampmann

VA-22, 16.11.20, Buch Köln, Fotograf Christopher Arlinghaus